10:40 

Lectio
Lectio
вернувшись вчера домой вареным огурцом с работы где было не комфортно - задался вопросом : ведь я работаю сфере, где нас заставляют проектировать здания в соответствии со строительными нормами и правилами, а так же санитарными. А ведь есть у нас в стране Санитарные Нормы и Правила в которых оговаривается микроклимат в помещении. И по трудовому законодательству работодатель обязан предпринимать меры по установлению в помещениях нормируемых показателей микроклимата.
И существуют нормы рабочего времени в зависимости от окружающей температуры.
В общем и целом, вооружившись электронным градусником - и выборками из нормы (СанПиН 2.2.4.3359-16 требования к факторам рабочих мест) - руковожу процессом достижения нормируемых показателей.
ну и пришел в хлопковых дышащих вещах оттенков белого, без рукавов. посмотрим как сегодня я отработаю.
И да, рабочее утро начиналось с +29.2 (на рабочем месте самого мерзнущего сотрудника +29,9) сейчас же на градуснике +27,2 и это прям заметно приятнее.

@темы: Работа, дыбр

URL
Комментарии
2018-06-20 в 10:45 

--Мюмла--
Насколько Мюмла знает, СанПиН - это не закон, а рекомендация, выполнять которую не обязательно. И если работодателю безразличны существующие нормы рабочего времени в зависимости от окружающей температуры, то он совсем не обязан их выполнять. Может прислушаться, а может и нет. И никто его не заставит, кроме собственной совести :(

2018-06-20 в 10:56 

Lectio
Lectio
--Мюмла--, Требования СанПиН распространяются на проектируемые, вновь вводимые в
эксплуатацию, реконструируемые и эксплуатируемые объекты с момента вступления
СанПиН в действие и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим
факторам на рабочих местах.
да, работодателю в общем-то может быть и пофиг, и трудовую составляющую я не рассматриваю, а рассматриваю объективные показатели - мол Васе холодно, а Пете жарко. теперь у меня есть температура воздуха, оптимальные и допустимые температуры согласно СанПиН. И я в случае чего (ох уж эти вымышленные диалоги) - буду говорить. Мол давайте держать температуру хотя бы в пределах допустимых величин, что обеспечит наилучшую работоспособность и безопасность здоровья большинства сотрудников. согласно таблицам, для офисных работников малоподвижных оптимальное - 23-25 градусов, допустимое 21-28 градусов. так что утренние температуры с открытым окном + 29 градусов объективно не комфортны.

URL
2018-06-20 в 11:00 

--Мюмла--
Lectio, всё правильно ты делаешь :) Так есть хоть какой-то более-менее универсальный "общий знаменатель", на который можно ориентироваться и, в случае необходимости, которым можно прикрыться :) Мол, по закону у нас всё :yes: Ну, по нормам.

2018-06-20 в 11:09 

Lectio
Lectio
--Мюмла--, я ни в коем случае не хочу переходить на личности, я воспитанный. и да, "общий знаменатель" это здорово. допустим, когда я сидел у окна - и было холодно, но необходимо проветривание - я одевал толстовку понимая, что холодно лишь мне - я у открытого источника морозного воздуха, и микрощель обеспечит лично меня свежим воздухом, но в помещении еще 6 человек, которым необходимо дышать свежим воздухом, где будет влажность более-менее нормальная, а нге высущенным от центрального отопления углекисло-насыщенным воздухом.поэтому и субъективное недовольство с нежеланием предпринять действий для своего комфорта без ущемления комфорта других - считаю не логичным.
о, новая традиция намечается. Сделать среду - днем логики. и решать вопросы в этот день откинув эмоции.

URL
2018-06-20 в 11:11 

--Мюмла--
Сделать среду - днем логики. и решать вопросы в этот день откинув эмоции Шикарная идея! :yes:

Lectio, это всё потому что ты нормальный человек, который думает и о себе, и о других. А есть ведь и не очень нормальные, которые о других не думают. Поэтому "общий знаменатель", на мой взгляд, и нужен.

2018-06-20 в 11:17 

Lectio
Lectio
--Мюмла--, перечитал свой комментарий. видно что с эмоциями - повторяю слова, но с другой стороны - прямо книжно-червячные фразы - будто на экспертизе или суде доказываю свою правоту. :lol:
Сделать среду - днем логики - Шикарная идея! а еще логика с черным юмором в связке - прекрасное сочетание выходит. Как ты к такому виду юмора относишься?

URL
2018-06-20 в 11:20 

--Мюмла--
Как ты к такому виду юмора относишься?
Отлично отношусь! Но у самой не очень хорошо получается :(

2018-06-20 в 11:22 

Lectio
Lectio
--Мюмла--, Преподаватель логики не плакал, когда его друг утонул. Не умел плавать, вот и утонул. Все логично.

URL
2018-06-20 в 11:30 

--Мюмла--
Lectio, :laugh: всё логично, да!

2018-06-20 в 22:36 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Lectio, у нас в банке на третьем этаже нет окон. открывающихся. вообще.
есть в потолке. из которых летом жарит так, что одна девочка упала в обморок и ей вызвали скорую.
есть пара дряхлых кондеров. мы там умирали от жары, духоты. а кондер дует в одну точку (как правило на кого-то (на меня на тот момент)), и рисуешь под ним схватить воспаление легких.
после случая со скорой пришла проверка. вот эти вот показатели проверять.
за час до проверки к нам пришло руководство, которое сказало: "включить кондер и вентиляторы, сделать счастливые лица, сказать, что все прекрасно, никому не жарко и не душно и вообще "и мы счастливы"".
кто не согласен, завтра будет за дверью.
проверка пришла, измерила прохладное (относительно) помещение, т.к. на этаже кондеры прошлись и включили везде и за час они воздух разогнали немного.
вот так исполняются нормы =)

     

Дни Лекцио

главная